茱莉亚学院成为天津打卡新坐标 极具现代艺术气息的建筑映入眼帘

天津茱莉亚学院是一座以学生为中心,旨在提供世界一流表演艺术教育的城市标志性建筑。从滨海站漫步到海河东岸,一座极具现代艺术气息的建筑映入眼帘,这便是天津茱莉亚学院。

  天津茱莉亚学院建筑用地面积约1.85万平方米,总建筑面积约4.5万平方米,地上6层,地下2层,建筑高度38米。学院位于天津市滨海新区于家堡金融区,与东侧滨海高铁站在同一绿轴之上,紧邻海河,北侧为城市绿带通向滨江的休闲带,西侧与海河滨水步行栈道相连,南侧与于家堡国际金融会议中心隔桥相望。

建筑与景观有机结合

建筑用地紧邻海河、且位于金融区绿化中轴线上,因其独特的地理位置,让建筑与景观有机结合,“大厅即公园”成为主要设计理念。体现开放交融之意的公共大厅是项目的核心空间,也是一个渗透性的空间,是师生及大众活动、聚会及休憩之所。

687座的音乐厅、299座的演奏厅、250座的黑盒剧场及大排练厅分别坐落于大厅四角,形成4个相对独立的建筑形体,办公、图书馆、乐队排练厅等配套功能置于四个形体的上部。四个形体之间通过玻璃空中连廊相互连接,并将教室、琴房及教学工作室有序分布其中。

“开放性”设计定位

天津茱莉亚学院的建筑设计是建筑功能以及定位需求的共同结果,体现了“形式源于功能、形式展现功能”。重要的表演空间和教学空间均采用了“开放性”设计,透明玻璃打破了原本封闭的空间,促进了专业与大众之间的艺术交流。

建筑体量没有采用集中式,而是体量相对分散,同时采用切削的手法使建筑呈现不规则多面体体量,建筑形体融入景观之中更具雕塑感。室内大厅采用了统一的设计手法,不同形体的穿插、三角面的拼接、GFRC和玻璃、木纹板形成的强烈材质对比,让整个空间既丰富又独特。大面积的天窗让大厅和连廊能享受每寸阳光,同时给大厅带来富有变化的光影效果。音乐厅、演奏厅采用了葡萄园式的看台设计,不规则的形态围绕中心舞台逐渐展开,不规则折面的拼接延续了建筑外形和公共大厅的建筑语言,而木饰面又让观众厅更显高雅,也为呈现更好的室内厅堂声学效果提供了良好条件。

高标准声学设计

作为专业的音乐院校,声学是非常关键的评价标准之一。建筑艺术与声学技术需要紧密结合。学院内的每一寸界面都担负着艺术与声学的双重功能。噪声控制NC15的高标准在国内同类建筑中也属首例。严苛的声学标准也给设计带来了更多的尝试。

所有声学敏感房间均采用了“盒中盒”设计。内盒与外盒之间通过弹性材料既连接又分离;观众厅透明玻璃幕墙采用了双道玻璃幕墙的设计,外侧玻璃幕墙配置5层玻璃、2层空腔、厚度达110mm、内侧玻璃幕墙则配置了3层玻璃;教室及教学连廊走道均采用了DOAS空调系统,该系统通过水为介质进行冷、热辐射以达到室内温湿度要求,避免了空调末端的噪声。

茱莉亚学院成为天津打卡新坐标 极具现代艺术气息的建筑映入眼帘

来源:天津本地宝

发布者:迪拉,转载请注明出处

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注